Por que é preciso Curar um Mate?
“Mate” é também a designação do recipiente onde vamos beber a infusão com o mesmo nome. Existem Mates de muitos materiais: cerâmica, madeira e até silicone. Mas, se queremos apontar ao mais tradicional, vamos escolher o Mate de cabaça. Sim, cabaça, de origem vegetal. Estes Mates são vendidos já com um processo de preparação feito, cortados da planta, limpos e lustrados, mas é ainda preciso curá-los para assegurar que o sabor da infusão não é afetado. Ou seja, é necessário criar uma crosta que permita bloquear a humidade do interior do Mate para que as suas paredes não se molhem em cada toma.
A seguir, partilhamos o passo a passo para curar um Mate novo:
1. Coloca 1/2 da capacidade de erva-mate seca e a mesma quantidade de água quente.
2. Deixa repousar 24 h.
3. Retira a erva-mate e raspa com uma colher as paredes do Mate, que devem estar verdes e húmidas.
4. Repete o processo, entre 5 e 7 vezes. Das últimas vezes, podes utilizar a erva do dia anterior.
Há quem utilize produtos – como café ou até bebidas alcoólicas – para acelerar o processo, mas o objetivo é que o Mate não absorva água.
E os outros tipos de Mates?
Se a tua escolha recair num Mate de outro material, não precisarás de o curar, mas também o sabor não será o mais original. Por outro lado, materiais como silicone têm a vantagem da fácil higienização, ocupam menos espaço e não se quebram. Os Mates de madeira, por exemplo, também dispensam o processo de cura, mas requerem os mesmos cuidados de limpeza do Mate de cabaça. Os Mates de cerâmica são limpos como os de silicone e são, normalmente, decorados de maneira mais criativa e artesanal.
Se ainda tiveres dúvidas ou quiseres ver como fica um Mate curado, podes passar pela nossa loja, ver com os teus próprios olhos e conversar sobre estes ou outros assuntos relacionados com o “Ritual do Mate”.
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